Составление договора купли-продажи автомобиля в 2015 году

Если вас перестал удовлетворять собственный автомобиль, значит, его пора заменить. Логично продать его новому владельцу и заодно выручить средства на покупку новой машины. Для того, чтобы продать автомобиль вам необходимо вступить с покупателем в гражданско-правовые взаимоотношения, которые регулируются законодательством. Основным документом на основе которого совершается данная сделка является договор купли-продажи. Он заключается между продавцом и покупателем. Об этом мы и поговорим подробнее.

Что такое договор купли-продажи?

Это основной документ для сделки, которую простыми словами можно описать как передачу права собственности на автомобиль. В нем устанавливаются условия сделки, в том числе и сумма вознаграждения, которую получил продавец. В интернете существуют десятки разных бланков и форм для договора купли-продажи автомобиля на 2015 год, но важно помнить, что особая форма государством не устанавливается и договор может быть составлен произвольно участниками сделки. Главное, чтобы в нем присутствовали все необходимые данные. О них ниже.

Должна ли заверяться сделка купли-продажи?

Эта норма не является обязательной. Вы можете заключить следку и заверить ее подписями. Но если вы хотите обезопасить себя от проблем в дальнейшем, то можно воспользоваться услугами юриста.

Как правильно составить договор?

Договор должен быть составлен в трех экземплярах. Первый останется у вас, второй необходимо отдать покупателю, а третий предназначается ГИБДД. В договоре должны присутствовать данные:

  • ФИО покупателя и продавца;
  • паспортные данные (желательно проверить документы покупателя);
  • обозначьте место и дату сделки в договоре;
  • обязательно укажите все данные об автомобиле (опишите внешний вид, номера, серийный номер и даже особые приметы. Некоторые продавцы указывают даже состояние машины и поломки, если такое имеются);
  • укажите стоимость и порядок оплаты (возможно вы договорились о погашении стоимости авто частями);
  • распишите, что не имеете обоюдных претензий на момент заключения сделки.

Даже продав автомобиль, храните документ, чтобы обезопасить себя от неприятностей. ДКПА2015.