Сметно-договорный отдел

В организации сметно-договорный отдел является самостоятельной структурной единицей. Сметно-договорный отдел создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя организации. В положении об отделе пределяются назначение, функции, задачи и ответственность отдела.

Сметно-договорный отдел находится в подчинении главного инженера (заместителю руководителя организации, иному должностному лицу). Отдел возглавляется начальником сметно-договорного отдела, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя организации по представлению главного инженера (заместителя руководителя организации, иного должностного лица).

Начальник сметно-договорного отдела осуществляет непосредственное руководство деятельностью отдела.

На должность начальника сметно-договорного отдела назначается лицо, имеющее высшее экономическое или инженерно-экономическое образование и стаж работы на инженерно-экономических должностях в строительных организациях не менее 5 лет.

Должностные обязанности, права и ответственность каждого работника сметно-договорного отдела устанавливаются должностной инструкцией, которая согласовывается с начальником отдела и утверждается руководителем организации.

В работе сметно-договорный отдел руководствуется:

  • нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами по заключению договоров и финансированию строительства;
  • Уставом организации;
  • приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
  • настоящим положением о сметном отделе.

Изменения структуры и штата сметно-договорного отдела разрабатываются руководителем сметно-договорного отдела, исходя из условий и особенностей деятельности организации, согласовываются с непосредственным руководителем, а также с отделом организации труда и заработной платы, отделом кадров, юридическим отделом по соответствующим направлениям деятельности указанных структурных подразделений и утверждаются приказом руководителя организации.

Руководитель сметно-договорного отдела несет ответственность за:

  • неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;
  • несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
  • неправильное использование и неполноту использования предоставленных ему прав;
  • некачественное исполнение обязанностей подчиненными ему работниками;
  • низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников;
  • причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.

Ответственность других работников сметно-договорного отдела устанавливается их должностными инструкциями.