Необходимость договорного отдела

Договор – универсальный регулятор всех хозяйственных связей любого предприятия, независимо от его формы собственности и вида деятельности. В связи с этим появляется необходимость составления, ведения договоров, а так же управление ими. Как правило, на предприятиях данным видом деятельности занимается коммерческий отдел или иной отдел, связный с продажами и поставками. Но в связи с большим объемом документооборота на предприятиях, целесообразно создать специализированный отдел, который бы мог заниматься исключительно ведением, учетом, а так же контролем за надлежащим исполнением договоров. Таким отделом является договорной отдел. Данный отдел является незаменимым структурным подразделением на любом предприятии, помогающий сократить дебиторскую задолженность и получить значительную долю прибыли, т.к. ведет своевременный учет просроченных платежей по договорам.

Основные функции, которые выполняют уполномоченные работники договорного отдела:

  • разработка форм договоров, а так же иной документации, непосредственно связанной с договорами (составление проектов договора, разработка дополнительных соглашений);
  • внедрение и использование системы автоматизации ведения договорной работы;
  • консалтинг;
  • аудит корректности работы автоматизированной системы, позволяющей выявить проблемы и методы их решения.

В связи с вышеперечисленными функциями, в договорном отделе необходимо присутствие квалифицированных юристов. С их помощью возможно предотвращение каких-либо ошибок, связанных с составлением договоров или иных смежных документов. Соответственно, работа данных специалистов помогает предприятию избежать споров, претензий со стороны контрагентов, а так же судебных разбирательств. Более того, присутствие данных уполномоченных лиц значительно повышает уровень авторитета предприятия у контрагентов.

Договорной отдел является неотъемлемой частью крупных предприятий, имеющих большое количество контрагентов. Он помогает предприятию в финансовом планировании, т.к. ускоряет оборот денежных средств за счет своевременного учета и надлежащего ведения договоров, а так же делопроизводства в целом.