Договор коммерческого кредита

Договор коммерческого кредита – соглашение, где одна сторона передаёт денежные средства в форме коммерческого кредита другой стороне, в свою очередь вторая сторона обязана возвратить сумму в определенный договором момент и уплачивать проценты.

Коммерческий кредит представляет собой сумму с конечным возвратом и уплатой процентов, который предоставляется в различных формах (отсрочка платежа, аванс) за оказанные услуги, исполненную работу или проданную продукцию.

Субъектами договора коммерческого кредита могут быть как физические, так юридические лица, за исключением банковских организаций. Форма договора, заключенного между физическими лицами, оформляется письменно, если сумма кредита не превышает десяти минимальных размеров оплаты труда. В письменной форме подлежит заключение договора среди юридических лиц.

В течении срока договора, кредитор вправе получать установленный процент за кредит с заёмщика. Условия и размер процентов установлены в договоре. Если проценты не установлены, они определяются по ставке банковского процента на определённый день, когда заёмщик оплачиваем долг или его часть. Если иное не определено в договоре, оплата процентов осуществляется каждый месяц до дня уплаты всего кредита. Уплата процентов может не осуществляться, если это оформлено в договоре. Также проценты не распространяются при заключении договора на сумму, которая не превышает пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Договоры могут вестись в отдельном реестре.

Договор коммерческого кредита применяется в различных случаях. Существуют некоторые разновидности данного договора.

  • Единовременный коммерческий кредит заключается на основе срочного условия и своевременной оплаты.
  • Вексельный кредит означает оплату кредита собственным векселем.
  • Сезонный кредит заключается для оптовых сделок.
  • Договор консигнации предоставляет отсрочку оплаты продукции, если деньги будут оплачены при условии успешной продажи товаров. В иной ситуации товар возвращается.

Таким образом, договор коммерческого кредита не может быть самостоятельным обязательством, он лишь является дополнительным к основному договору (например, к договору купли-продажи).